На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Zab.ru

244 подписчика

Свежие комментарии

Светлые ожидания на 142 миллиарда рублей.

Светлые ожидания на 142 миллиарда рублей

Конечно, мы, забайкальцы, как всегда, ждали наших участников ВЭФ, прошедшего во Владивостоке с 5 по 8 сентября.  Ждали, как вестников добрых новостей о пользе для всех нас этого форума. И хотели знать конкретику. Но снова, как обычно, получили некие расплывчатые обещания счастья, на сей раз на 142,5 миллиарда рублей.



На форум за уличным освещением



Форум ещё не начался, а у нас в крае активно заговорили о его итогах. Минэкономразвития уже озвучило, что будет подписано 10 соглашений почти на полторы сотни миллиардов рублей. Это интриговало – что же это за соглашения? По нынешним временам сумма не такая уж и большая, на прежних форумах его участники заявляли о значительно больших суммах, но дело даже не в них. Дело в конкретике – кто же они, эти инвесторы, что за компании с тех и иных сторон, которые возьмутся воплотить в реальные проекты эти миллиарды?



Однако участники форума были далеки от конкретики, да и вообще немногословны.  В ряде региональных СМИ не появилось никаких сообщений об итогах форума, а там, где они появились – были преимущественно общие слова. Глава нашей делегации на ВЭФ губернатор Александр Осипов предпочёл говорить с народом через свои соцсети.



Что же мы в итоге узнали? О том, что был запущен крупный объект, построенный на федеральные деньги – зерновой терминал, через который будет осуществляться перевалка за границу сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объёмах 8 миллионов тонн в год. Это здорово, но при чём здесь ВЭФ? А вот что касается итогов форума, то губернатор, в частности, сообщил, что на нём было подписано трёхстороннее соглашение с Минвостокразвития и городом, благодаря которому запустится процесс модернизации систем уличного освещения в центре Читы.

Что можно сказать? К чувству будущего светлого счастья для жителей краевой столицы примешивается недоумение – неужели мы сами не способны по-современному наладить уличное освещение в городе? И почему для этого нужно какое-то трёхстороннее соглашение с федеральным ведомством?



Хотя такой подход наших краевых и городских властей не нов. Чтобы благоустроить дворовые территории в краевом центре и других городах региона – нужна, оказывается, тоже некая дальневосточная программы – сами-то не в состоянии. И вот теперь руководители края с гордостью сообщают о том, что в программу вошли 100 (!) дворов, которые благоустраиваются. Интересно, какой это процент от всех неблагоустроенных дворов в нашем крае?



 Обещать не значит жениться



Обилие протоколов о намерениях, подписанных на форуме на многие миллиарды рублей, вводят в заблуждения общественность насчёт реальных дел. Ну, поговорили, подписали протокол о намерениях. А кто инвесторы, кто исполнители, какое участие примут забайкальские структуры и проч. – об этом молчок. Вот губернатор сообщил, что мясо у нас дороже, чем у соседей, поскольку мы собственной продукцией обеспечены менее чем наполовину. А посему он провёл переговоры с представителями компании «Росагро» о возможности строительства в крае свиноводческого хозяйства. На этом информация заканчивается. А нам, жителям края, хотелось бы узнать – и каковы же итоги этих переговоров? Будет ли реально осуществляться строительство такого хозяйства – когда, кем конкретно, на сколько голов свиней, сколько мяса в результате получит население края, чтобы оно не покупало этот продукт по цене большей, чем в соседних регионах? Но такой информации нет. Хотя у нас и собственный опыт есть в строительстве таких объектов – взять хотя бы построенный ещё в советское время крупный Маккавеевский свинокомплекс.



Удивляет и такое сообщение. Дескать, до вступления в Дальневосточный федеральный округ в нашем регионе не было грамотного подхода, правильной диагностики планирования, чтобы удобно для людей было. «К счастью, ряд программ, ставших доступными краю после вхождения в ДФО, позволил нам не просто строить, но осуществлять грамотную комплексную застройку с положенной инфраструктурой». Лукавит наш губернатор. И хорошие архитекторы, и целые архитектурные ведомства у нас в крае всегда были и есть. И проекты микрорайонов «Сосновый бор», «Северный», «КСК», другие были разработаны нашими архитекторами не хуже дальневосточных. Проблема-то состоит сегодня в мощности наших строительных организаций, дефиците строителей, подготовке строительных кадров, а не в «диагностике планирования».



 Восторгов много, дел мало



Ежегодно по итогам Восточного экономического форума мы, забайкальцы слышим восторженные обещания. И про дальневосточный квартал, о котором губернатор много говорил после прошлогоднего форума– приятно слышать. Но хотелось бы и видеть какие-то реальные дела. И про то, что Забайкалье выходит на инвестиции мирового уровня, а также обеспечило выход на мировой уровень производства. Такое мы тоже слышали после прошлогоднего форума. Но видим другое – оказывается, наш край по инвестициям в аутсайдерах в ДФО.



По итогам прошлого года нам рассказывали и о проектах с австралийской компанией по строительству завода по производству взрывчатки, а французские инвесторы загорелись зайти к нам с производством мороженного… Прошёл год, и все вспоминают об этом с саркастической улыбкой.



Или вот делегация на ВЭФ 2018 года сообщила, что по итогам форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. Тоже, помнится, называли какие-то цифры инвестиций, выраженные девятью нулями. Прошло немалое время. Где эти загадочные 14 китайских компаний? Что они хотят у нас в Забайкальском крае делать, какую для нас пользу приносить? Где миллиардные инвестиции? Тайна, покрытая мраком, очередная пустопорожняя болтовня чиновников.



Судя по нынешним обещаниям светлых городских улиц и благоустроенных дворов, то будем надеяться, что чиновники разных федеральных ведомств нам это обеспечат.



 Хотя… Наш опыт говорит, что протоколов о намерениях много, а вот реальных дел – мало.

 

Ссылка на первоисточник
наверх