На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Zab.ru

256 подписчиков

Свежие комментарии

«Под прицелом ZAB.RU»: детали прошедшей недели в Забайкалье

Прошедшая неделя в Забайкальском крае была насыщенной: от громких происшествий до небольших, но важных новостей. Наша редакция ZAB.RU провела свою регулярную работу — отследила ключевые материалы, отобрала самые интересные события и составила по ним новую статью. В итоге у нас сложилась полная и структурированная недельная картина, где каждый элемент нашел свое место.



Сегодня мы делимся ей с вами. Здесь есть все, что действительно повлияло на нашу жизнь в Забайкалье за эти семь дней.



Кабаны в фотоловушке, бензин подорожал и 10-летнее советское образование



Начался понедельник с бодрой новости о том, что камеры фотоловушек запечатлели кабанов. Минприроды Забайкалья опубликовало фотографии.



Стоит отметить, что ночью для съемки используют ИК-подсветку, поэтому все кадры получаются черно-белыми, а глаза животных ярко светятся.



Также утром журналисты сообщили о том, что в Забайкалье подорожал бензин. Цены на АИ-92 увеличились на 1,8%, АИ-95 – на 1,7, АИ-98 и выше – на 0,4%. Тревожная тенденция для автомобилистов, которые видят на заправках большие числа. Каждый второй водитель уже говорит о том, что цены на бензин стали очень высокими.



Днем депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев в эфире ВГТРК раскритиковал инициативу о 12-летнем обучении в школе и предложил вернуться к советской системе. По его словам, 10 лет образования в СССР было достаточным. Депутат заявил, что современные «креативные» идеи лишь усложняют систему, но не улучшают качество образования. Гурулев предлагает сократить нагрузку на детей, возвращаясь к проверенным методам прошлого. Инициатива очень интересная, так как советское образование в мире считалось одним из лучших.

Но для подобного перехода требовалось бы серьезно подготовиться. В любом случае подобное изменение могло пойти на пользу при должной работе.



Также в эфире Андрей Гурулев высказался о необходимости депортации 800 тысяч мигрантов из России. Он добавил, что получившие российское гражданство иностранцы обязаны встать на воинский учет и при мобилизации проходить службу.



Гурулев отметил, что законодательство для этого уже принято, осталось только реализовать меры. Напомним, что президент Владимир Путин утвердил Концепцию миграционной политики России. В концепции как раз и предусмотрен ряд мер по ужесточению миграционной политики.



Навести порядок с самокатами в Забайкалье и Минздрав нашел нарушения в деле погибшего от ангины



Вторник начался с интересной новости о том, что депутаты парламента Забайкалья подготовили законопроект, который даст муниципалитетам право регулировать использование средств индивидуальной мобильности (СИМ), например, электросамокатов.



Инициатива позволит вводить ограничения или полный запрет на использование СИМ в отдельных зонах — например, на тротуарах, в парках или местах с большим скоплением людей.



За нарушение новых правил планируется вводить штрафы, а все поступления от них будут направлять в местные бюджеты.



Это предложение весьма кстати, так как в Чите наблюдается огромное количество самокатов. И если это продолжится без должного контроля, то могут возникнуть проблемы.



Тем временем депутат Андрей Гурулев назвал три причины серьёзных последствий лесных пожаров в Забайкалье. Основная проблема — неготовность лесхозов к пожароопасному сезону. Второй депутат назвал неэффективное формирование добровольных пожарных дружин (ДПД). По его словам, часть дружинников формально включили в штат, чтобы отчитаться перед федеральным центром. Также Гурулев указал на сложность с привлечением техники для тушения пожаров. Раньше техника выделялась дорожными предприятиями, однако после банкротства части из них приходится рассчитывать только на МЧС, Забайкалпожспас, Минприроды и помощь от организаций.



Позже мы узнали о том, что Минздрав завершил проведение вневедомственной экспертизы по лечению погибшего от гнойной ангины читинца Андрея Терентьева, которому неоднократно отказывали в госпитализации. Ведомство выявило нарушения, но не уточнило о том, какие именно. Напомним, что мужчина умер от гнойной ангины на полу больничного туалета после трех отказов в лечении. Громкое дело уже рассматривают следователи, а виновных ждет наказание.



Вечером мы узнали о том, что грузовик столкнулся с поездом на станции Куанда. Его водитель получил травмы и был госпитализирован в больницу. Локомотивная бригада не пострадала, а сбоя в движении поездов не было.



Голосовой бот для синтеза речи на бурятском языке и самые высокооплачиваемые вакансии в Забайкалье



Утром среды стало известно, что забайкальский студент создал голосового бота для синтеза речи на бурятском языке. Он позволяет преобразовывать письменные тексты и стихотворения на бурятском языке в качественные аудиозаписи. Это очень удобно для тех, кто говорит на нем, эта разработка пришлась им как нельзя кстати. Автором работы стал аспирант Дальневосточного федерального университета по направлению «Филология» Бэлиг Чимитов.



Днем мы узнали о том о самых высокооплачиваемых вакансиях в Забайкалье. В числе самых высокооплачиваемых профессий оказались механики, инженеры, монтажники, электромонтажники и автоэлектрик.



Максимальные предложения по зарплатам для новых сотрудников достигали 136 957 рублей в месяц для механиков и примерно 130-117 тысяч рублей для специалистов других профессий, таких как монтажники и автоэлектрики.



Вечером появилась новость о том, что в Забайкальском краевом художественном музее в 2026 году впервые за 45 лет пройдет капитальный ремонт по национальному проекту «Семья».



Музей был создан в 1981 году и с тех пор не ремонтировался. Это прекрасная новость, так как культурный центр получит свежий облик и будет радовать читинцев и гостей нашего города.



Ремонт Новобульварной до конца ноября, смена регоператора в Чите и рысь в Акше



Утром четверга журналисты узнали, что ремонт Новобульварной планируют завершить до конца ноября.



Речь идёт о дороге от улицы Журавлева до Бутина, готовность работ на этом участке составляет 80%. По контракту завершить ремонт должны до 23 декабря.



«Мы стремимся закончить работы к 20 ноября, не дожидаясь крайнего срока, а затем заняться оформлением документов и оплатой», — сообщил Паргачев.



Тем временем в Чите задумались о смене регионального оператора «Олерон+». Инициативы высказала глава комитета по городскому хозяйству Читы Марина Попова. К нынешнему регоператору действительно возникает много вопросом, а читинцы часто жалуются в редакцию на несвоевременный вывоз мусора.



Вечером мы узнали о том, что рысь пришла в село Акша. Чтобы обеспечить безопасность жителей и самой дикой кошки, сотрудники Акшинской станции по борьбе с болезнями животных отловили ее.



После осмотра специалисты убедились, что животное здорово и не нуждается в помощи. Ветеринары накормили рысь и выпустили обратно в естественную среду обитания.



Алкоголиков становится меньше в Забайкалье, фальшивые семена овощей, ФСБ прикрыли канал незаконной миграции



Утром мы узнали о том, что в Забайкальском крае заметили снижение уровня потребления алкоголя. На заседании межведомственной комиссии 22 октября сообщили о положительной тенденции сокращения употребления спиртных напитков. По данным главного врача краевого наркологического диспансера Олега Дубинина, уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в регионе в 1,7 раза превышает среднероссийские показатели. А это значит, что в этом направлении еще предстоит большая работа.



Днем нам сообщили о том, что фальшивые семена овощей обнаружил Россельхознадзор Забайкалья. Установлено, что 30% партий семян, представленных на сайтах «Семена успеха», «Красный бант» и «Гаршинка», являются фальшивыми.



В продаже предлагали семена томатов с такими названиями, как «Могучее вымя», «Сахарное мясо», «Терракотовый торбена», «Звездный истребитель бифштекс Марши», «Скифская фея», «Гаргамель», «Абрикотин», «Голубая прелесть», «Кулема», «Король Королей» и другие вымышленные сорта.



Отметим, что семена для продажи должны быть зарегистрированы в Госреестре.



Вечером журналисты узнали о том, что вице-премьер правительства Забайкалья Базар Дугаржапов покинул должность. Он занимал этот пост и был руководителем администрации округа с октября 2023 года.



Об его сменщике не сообщается.



Автолавки вернутся в Забайкалье, новый парк в Тупике и запрет вейпов



Утром субботы мы узнали о том, что автолавки отправятся в самые отдаленные села Забайкалья. Идея возродить передвижную торговлю возникла в министерстве несколько лет назад. Предполагается, что мобильные магазины помогут обеспечить товарами первой необходимости жителей тех поселений, где нет стационарных торговых точек. Это решение может сильно упростить жизнь тех забайкальцев, что живут в удаленных районах.



Днем мы рассказали о том, что в селе Тупик построят новый парк. Проект победил во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, проходящем в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Будущий парк разместят в центре села, на улице Нагорной, на месте бывшей детской площадки рядом с памятником героям Великой Отечественной войны.



Вечером журналисты сообщили о результатах опроса о предложении запретить вейпы и айкосы на пять лет.  Абсолютное большинство читателей ZAB.RU поддерживает эту инициативу и считает, что здоровье важнее. За этот вариант проголосовали 61%. Только 10% не поддерживает это решение, так как считает, что запреты не работают.



Завершение строительства Ундугуна, заболеваемость ветрянкой снизилась и 45 тысяч мальков хариуса



Утром стало известно, что в природном парке «Ивано-Арахлейский» близится к сдаче визит-центр и эколого-туристическая тропа «Ундугун» — ключевой проект развития эко-туризма в Забайкалье. Проект «Ундугун» реализуется в рамках «Троп Дальнего Востока» и направлен на развитие эко-туризма, просвещение и создание комфортной инфраструктуры.



Днем мы узнали о том, что заболеваемость ветрянкой снизилась в регионе. Оказалось, что в Забайкалье за 9 месяцев 2025 года зарегистрировано 4842 случая ветряной оспы, что на 12,7% меньше, чем за тот же период 2024 года. По статистике Роспотребнадзора 93,3% случаев заболевания пришлось на детей до 17 лет, при этом наибольшая заболеваемость отмечается в возрасте 3–6 лет.



Вечером мы узнали о том, что золотодобывающая компания выпустила в реку 45 тысяч мальков хариуса. Судебные приставы проследили за возмещением ущерба, нанесенного горной компанией реке Киркун в ходе добычи рассыпного золота на месторождении в Карымском районе. Теперь эти мальки должны вырасти в больших рыб и поправить ситуацию с экологией.



На этой позитивной ноте мы заканчиваем и пожелаем вам еще больше хорошего настроения и интересных новостей.



Читайте ZAB.RU и смотрите ZAB.TV, чтобы оставаться в курсе всех событий в Чите и Забайкалье. Мы в свою очередь продолжим каждую неделю рассказывать вам обо всех самых интересных событиях.

Ссылка на первоисточник
наверх