
Законодатели предложили распространить выплату в 1 миллион рублей за третьего ребёнка на все регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО). Об этом сообщается в Telegram-канале Заксобрания Забайкалья.
Эту инициативу на заседании ПАДВЗ озвучил глава Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.
В настоящее время такая выплата действует только в Приморском крае (с 2023 года в пилотном режиме) и ещё в семи регионах ДФО.
По словам спикера Якутии, регионы включаются в программу на основе суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей, который ниже среднего по ДФО. Из-за этого из списка исключены Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия и Забайкальский край, несмотря на серьёзные демографические проблемы в этих регионах. Поэтому якутяне предложили унифицировать подход к включению регионов.
Алексей Еремеев также подчеркнул особенности Якутии: очень низкая плотность населения — всего 0,3 человека на км², устойчивый миграционный отток и естественная убыль населения, падение рождаемости (в 2024 году снижение на 3,7% по сравнению с 2023 годом) и сокращение числа женщин репродуктивного возраста, особенно в сельских районах; при этом увеличивается возраст вступления в брак и рождения первого ребёнка. Все эти факторы усиливают необходимость в мерах поддержки, способствующих сохранению семей в регионе.
Ассоциация в своём обращении к Правительству РФ предлагает внести изменения в правила распределения федеральных субсидий по постановлению № 1070: повысить размер поддержки с 450 тысяч до 1 миллиона рублей для всех семей на Дальнем Востоке и закрепить софинансирование из федерального бюджета.
По мнению законодателей ДФО, это поможет увеличить доступность жилья, замедлить миграционный отток и создаст долгосрочные стимулы для роста рождаемости по всему Дальнему Востоку.
Напомним, в регионе 1,8 тысячи семей получают ежемесячную выплату из маткапитала. И стало известно, что семьи начнут получать единое пособиев повышенном размере.
Свежие комментарии