
В 2025 году российские суды все чаще привлекают к ответственности так называемых дропперов — людей, помогающих телефонным мошенникам выводить и обналичивать похищенные средства. Как уточняют в УМВД России по Забайкальскому краю, многие из них передают свои банковские карты за вознаграждение, выступают посредниками или снимают деньги по поручению злоумышленников.
Согласно последним изменениям законодательства, ответственность дропперов ужесточилась. Теперь за передачу своей банковской карты мошенникам или предоставление доступа к счету гражданам может грозить не только значительный штраф, но и лишение свободы сроком до шести лет. Кроме того, с этих лиц в гражданском порядке все чаще взыскивают материальный ущерб, понесенный обманутыми гражданами.
Так, один из недавних примеров — решение Черновского районного суда, который обязал жителя Читы возместить пенсионеру 400 тысяч рублей, переведенные телефонным мошенникам под предлогом «помощи сыну». Деньги сначала поступили на счет дроппера, а затем были переведены злоумышленникам.
В Забайкальском крае за пять месяцев 2025 года пострадавшие подали 44 иска к посредникам мошенников, из которых уже 10 удовлетворены на сумму 1,9 миллиона рублей. Остальные дела находятся на рассмотрении.
Эксперты отмечают, что любые действия по предоставлению доступа к своим картам и счетам рискуют обернуться не только уголовным делом, но и многомиллионными выплатами потерпевшим. Гражданам советуют быть бдительными и не соглашаться на сомнительные предложения о «легких заработках» при посредничестве в переводе денег.
Свежие комментарии