На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Zab.ru

256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А КТО БУДЕТ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ? Трогать мигрантов в  России запрещено...  Неприкасаемые...Гурулёв: из Росси...
  • Silver Kont
    И что, теперь всю жизнь корммть этого черножопого у3блюдка? Пора уже возвращать смертную казнь для террористов, их по...Пособника междуна...
  • Vladimir Lioubimcev
    А  КУДА РОССИЯН БУДУТ ПЕРЕСЕЛЯТЬ?!!   Что-то ни слова нет о россиянах. вроде их уже  и нет вовсе...  Как и задумано...Путин утвердил Ко...

Выходец из Забайкалья презентовал новый тип сверхскоростного самолета

Уроженец Забайкалья объявил о создании проекта принципиального нового летательного аппарата

Уроженец Забайкалья Михаил Кокорич презентовал в Швейцарии проект пассажирского гиперзвукового самолета, который будет работать на водородном топливе. Об этом он рассказал в своём Telegram-канале.



Самолет будет носить название Eiger в честь одной из швейцарских вершин



«Это второй из серии опытных аппаратов, которые мы строим и летаем в Дестинусе.

Этот самолет размером с автобус, окраска которого вдохновлена Альпами, имеет форму, основанную на гиперзвуковом дизайне с большим внутренним объемом для размещения водорода в будущем, как и наш первый прототип Jungfrau. Это испытательный стенд для разработки инструментов, конструкций, процессов и автономности. Проектирование прототипа началось в конце 2021 года, а изготовление заняло чуть более 6 месяцев. Мы гордимся командой и рады объявить об очередной вехе!», - пишет Михаил Кокорич.



Одной из самых сложных задач для универсального гиперзвукового самолета с водородным двигателем является аэродинамика и динамика полета. Оптимизация для полета на скоростях более 10 Махов требует особой конструкции. При этом внутренний объем должен быть достаточным для размещения необходимого запаса жидкого водорода, плотность которого в 14 раз меньше плотности воды. Это диктует форму крыла со смешанным корпусом.



«Но такой аэродинамической формой крайне сложно управлять на низких скоростях. Понимание науки управления таким аппаратом - первый шаг к освоению гиперзвуковых скоростей», - отмечается в сообщении.



 __________________________________________________________________



Михаил Кокорич родился в пос. Агинское в 1976 году.

В 2012 году переехал в США, приобрёл в Маунтин-Вью (Калифорния) маленькую технологическую компанию аэрокосмической отрасли и переименовал её в Dauria. В 2013 году занимал должность советника губернатора Забайкальского края по инновационным технологиям. С 2021 года живет в Швейцарии, где основал  компанию Destinus, занимающуюся разработкой летательных аппаратов нового типа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх