На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Zab.ru

240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Запрещено все грибы ягоды рыбалка ещё налоги запретилиСматываем удочки:...
  • Eduard
    Заняться нечем? Они надоели с бтикетками для сигаетникто курить не бросил!Вывески с упомина...
  • Ирина Котова
    Ему давно было не место в рук- стве, почему его так долго держали там, это вопрос к губеруМинистр, назвавши...

Как не стать жертвой мошенников при подаче налоговой декларации?

Как не стать жертвой мошенников при подаче налоговой декларации?

Федеральная налоговая служба (ФНС) России предупреждает о росте числа мошеннических звонков и рассылок, целью которых является получение персональных данных граждан. Об этом ZAB.RU сообщили в пресс-службе ведомства.



Злоумышленники представляются сотрудниками налоговых органов и сообщают о неуплаченных налогах, задолженностях, проблемах с документами или необходимости подачи декларации.

Они могут отправлять псевдодокументы или приглашения якобы на личный прием в инспекцию.



Мошенники часто требуют сообщить код доступа от портала Госуслуг или установить приложение для оплаты налогов «со скидкой». Подобные действия могут привести к краже личных данных, взлому аккаунтов, оформлению кредитов на имя граждан и другим мошенническим действиям.



Одной из распространенных схем является звонок с утверждением, что работодатель не отчитался по форме 2-НДФЛ, и угрозами крупных штрафов. Для «решения проблемы» предлагается передать код из СМС, что на деле позволяет злоумышленникам сменить пароль на портале Госуслуг и завладеть персональными данными.



Кроме того, мошенники могут присылать ссылки для заполнения налоговых деклараций, которые ведут на фальшивые сайты. Введенные данные и банковские реквизиты становятся доступными злоумышленникам.



ФНС напоминает, что ее сотрудники не запрашивают персональные данные, коды из СМС, данные банковских карт, не предлагают перейти по сторонним ссылкам и не организуют запись на прием по телефону. Для подтверждения подлинности звонка рекомендуется обращаться в налоговый орган лично или по официальным контактным номерам. В случае подозрения на мошенничество следует немедленно прекратить разговор и обратиться в правоохранительные органы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх