На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Zab.ru

219 подписчиков

Свежие комментарии

120 подземных толчков пережило Забайкалье и соседние регионы

Забайкальцы, иркутяне и жители Бурятии пережили 120 землетрясений в 2021 году

Жители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в 2021 году ощутили более 120 подземных толчков. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на  директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елену Кобелеву.



«2021 год был самым насыщенным за всю историю инструментальных наблюдений в Байкальской рифтовой зоне (включает территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края – прим.

Интерфакс). Если в среднем у нас за год фиксируется порядка 30 ощутимых подземных толчков, то в прошлом году их было 124», - сказала Кобелева на пресс-конференции в «Интерфаксе» в Иркутске 28 января.



Кроме того, по словам директора филиала, наблюдалась активизация четырех очагов сейсмоактивности, хотя обычно за год фиксируется один-два.



Так, в феврале «проснулся» очаг в районе Удоканского ГОКа (Каларский район Забайкальского края), и в феврале-марте было зарегистрировано порядка 25 ощутимых 4-5-балльных землетрясений в поселках Новая Чара, Чара, Удокан.



«В настоящее время уровень сейсмоактивности вокруг Байкала снижается, но продолжает превышать средние показатели. Так, за январь зарегистрировано 15 землетрясений, что больше обычного», - отмечают ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх