На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Zab.ru

256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А  КУДА РОССИЯН БУДУТ ПЕРЕСЕЛЯТЬ?!!   Что-то ни слова нет о россиянах. вроде их уже  и нет вовсе...  Как и задумано...Путин утвердил Ко...
  • Vova Гарин
    Русский народ надо раньше услышать...Путин утвердил Ко...
  • Vladimir Lioubimcev
    А У НАС СКОЛЬЗКОСТЬ из-за дождей и не убранной листвы...  СЛУЖБЫ ЛЕНИВЫЕ... ТИПИЧНЫЕ МИГРАНТСКИЕ...Учения по устране...

Путешественник увидел стаю из 500 дзеренов в степях Даурии

Путешественник увидел стаю из 500 дзеренов в степях Даурии

Орнитолог-любитель из Подмосковья Илья Уколов, который уже объездил Россию от Калининграда до Чукотки, посетил Даурский заповедник по приглашению сотрудника Дмитрия Кочеткова. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.



По словам путешественника, он давно мечтал увидеть это уникальное место, где можно встретить редких птиц, которые встречаются только здесь.

В августе своей целью он ставил наблюдения за пролетом кроншнепа-малютки и черного журавля, а также пытался встретить азиатского бекасовидного веретенника и реликтовую чайку, но некоторых видов не застал — они уже отправились на зимовку.



Неделя, проведённая в заповеднике, оказалась насыщенной: путешественник исследовал степные озёра южнее Цасучейского бора и Агинскую степь, побывал на знаменитых Торейских озёрах — Барун-Торее и Зун-Торее. Здесь ему удалось увидеть пёрышко дрофы, встретить редкую бабочку аполло́на-номиона, понаблюдать за многочисленными стаями гусей-сухоносов и большим разнообразием куликов. В Цасучейском бору, по его словам, можно увидеть гнёзда черных аистов.



В ходе поездки орнитолог зарегистрировал более ста видов птиц, включительно с тридцатью видами куликов, и особо отметил встречу двух пролетающих кроншнепов-малюток, мигрирующих из Якутии в Австралию — эта редкая встреча стала для него одним из главных впечатлений путешествия.



Илья Уколов подчеркнул, что в Даурии его поразила не только орнитофауна — степные просторы с ковылями, цветущие поля, запах полыни, наблюдения за жуками, бабочками и заметные растения. За неделю было отмечено около 70 видов чешуекрылых, в том числе редкие дневные бабочки, а также, возможно, новые для заповедника виды ночных мотыльков.



Особое впечатление произвели Цасучейский бор и пойма реки Онон, чему путешественник посвятил отдельные слова в своих заметках. Прощаясь с Даурией, в Агинской степи по дороге в аэропорт, он увидел стадо из примерно 500 дзеренов, что стало ещё одним ярким моментом поездки. Уколов отметил, что непременно вернётся в эти места, чтобы продолжить знакомство с местной природой.



Напомним, экодуки для диких животных предложили установить в Забайкалье. Кроме того, Госдума берет под контроль защиту дзеренов.

Ссылка на первоисточник
наверх