На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Zab.ru

256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Смешно, ей Богу, Бастрыкину заниматься нечем что ли. Больше проблем - то нет к нас.Бастрыкин потребо...
  • ВЛАДИМИР ЧЕРНЫШОВ
    Смотрю и не понимаю россиян. Сколько можно возиться с нелегалами. Выловили, посадили в вагон - скотовоз и на историче...Гурулёв: из Росси...
  • Vladimir Lioubimcev
    А КТО БУДЕТ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ? Трогать мигрантов в  России запрещено...  Неприкасаемые...Гурулёв: из Росси...

«Под прицелом ZAB.RU»: что произошло в Забайкальском крае за эту неделю

Семь дней — это множество новостных всплесков, где главные герои и второстепенные сюжеты постоянно менялись местами. Наша редакция ZAB.RU выступила в роли своеобразных следователей, чтобы отделить важные улики от информационного шума. Мы восстановили хронологию, выявили причинно-следственные связи и теперь готовы представить вам готовое дело — папку с исчерпывающей картиной того, что на самом деле происходило в Забайкальском крае и за его пределами, пока вы жили своей жизнью.



Россия в пятерке стран с самыми дешевыми яйцами, читинцы стали больше зарабатывать, бездомные собаки в Нерчинске



Начался понедельник с новостей о том, что Россия вошла в число пяти стран с самыми низкими ценами на куриные яйца среди 127 крупнейших экономик мира.



В августе средняя стоимость десятка яиц в стране составила 82 рубля. Выяснилось, что самые дешевые яйца в Индии, где они стоят в переводе на наши деньги около 64 рублей за десяток.



Утром журналисты сообщили о том, что читинцы стали больше зарабатывать. По данным исследования РИА Новости, уровень среднемесячной зарплаты увеличился на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.



Днем нам сообщили, что жители Нерчинска обеспокоены количеством бездомных собак на улицах города. В редакцию пришло обращение от них о том, что бездомные животные бегают по улице Декабристов, Ключевой, Заозерной и буквально по всему городу.



«Последний отлов проводили в мае 2025 года, и действительно собак стало меньше. Но сегодня, такое ощущение, что их стало ещё больше», — добавил местный житель.



Надеемся, что к концу недели эту проблему постарались исправить.



Вечером стало известно о том, что в Чите завершилось озеленение улицы Новобульварной. Мэр Читы Инна Щеглова рассказала, что было высажено свыше 2,5 тысяч саженцев.



Они были тщательно подобраны с учетом условий участка и имели закрытую корневую систему с земляным комом. Также при посадке земля была заменена на плодородный грунт с черноземом и натуральными удобрениями.



Депутат Рябцева раскритиковала нацпроект в Забайкалье, новый руководитель ТГК-14 и обращение к Осипову



Вторник начался с интересной новости о том, что Депутат Госдумы Жанна Рябцева в своём Telegram-канале раскритиковала реализацию национального проекта «Сохранение озера Байкал» в Забайкальском крае.



После визита контрольной группы в ноябре 2024 года ситуация по ряду объектов не улучшилась. На станции очистки сточных вод в Тарбагатае работы не ведутся и до конца года объект к сдаче не готовят. В Жипхигене для реконструкции применялись мембраны с истекшим сроком годности, требуется их замена, но подрядчики не спешат устранять нарушения и даже намерены вывести объект из-под контроля правительственного мониторинга.



Тем временем в компании ПАО «ТГК‑14» назначили нового руководителя. Евгений Жадовец стал вторым лицом компании после генерального директора Евгения Николаева (АО «ДУК», управляющее ПАО «ТГК‑14»). Отмечается, что новый руководитель имеет обширный опыт работы в энергетической отрасли и ранее занимал должность исполнительного директора ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», а также руководил отделом эксплуатации и ремонтов ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).



Вечером же мы узнали о том, что жители Александрово‑Заводского муниципального округа направили обращение губернатору Забайкальского края Александру Осипову с просьбой восстановить региональную дорогу, повреждённую почти три года назад. Александрово‑Заводского муниципального округа направили обращение губернатору Забайкальского края Александру Осипову с просьбой восстановить региональную дорогу, поврежденную почти три года назад.



Жители отмечают, что нынешняя объездная дорога опасна: с одной стороны, существует риск камнепадов, с другой — близость железнодорожных путей. Мы надеемся, что этот вопрос решится в ближайшее время.



Новый директор этно-археопарка «Сухотино», памятники археологии Забайкалья могут попасть в список ЮНЕСКО и аварийный мост в Чернышевске



Утром среды стало известно, что Сергей Орехов покинет должность директора этно-археопарка «Сухотино». В пресс-службе Министерства культуры региона подтвердили информацию.



Днем мы узнали о том, что ученые из Татарстана будут содействовать включению памятников археологии Забайкалья в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Первые объекты, которые могут получить этот статус, — Титовская сопка в Чите и Усть-Мензинский археокомплекс в Красночикойском районе.



И.о. министра науки Забайкалья Наталья Викулова уточнила, что первыми заявками будут именно они, а затем планируют подать документы на Кондуйское и Хирхиринское городища, Вал Чингисхана и урочище Делюн-Болдок. На территории Титовской сопки создается этнодеревня с кластерами эвенкийского, бурятского и семейского селищ, а также благоустраиваются тропы и места поклонения.



Вечером в редакцию обратились местные жители и сообщили, что их беспокоит аварийный пешеходный мост в Чернышевске.



«Сейчас из-за плохих дорог на наши улицы Солнечная, Полевая, Новая даже автобус не ходит, такси отказывается ехать к нам. Люди добираются пешком на работу, в школу, в садик, мост единственная переправа с этих улиц. Но мост в ужасном состоянии – его качает от ветра, никому нет дела», — пожаловалась местная жительница.



Однако, местные вынуждены пользоваться этим мостом, потому что это единственная переправа.



Рост аренды домов в Забайкалье, новая Концепция миграционной политики России и популярность удаленки



Утром четверга журналисты узнали, что в Забайкалье вновь заметно выросли цены на аренду частных домов. С октября 2024 года стоимость таких объектов недвижимости в регионе выросла на 39,9%. Цены на недвижимость в Забайкалье продолжают расти и это вызывает беспокойство.



Тем временем президент Владимир Путин утвердил Концепцию миграционной политики России. В концепции предусмотрены меры по ужесточению миграционной политики, а также направления, направленные на возвращение соотечественников и беженцев из Донбасса и Новороссии, покинувших дома во время специальной военной операции.



Эта новость появилась как нельзя кстати, так как вечером мы узнали о фиктивных браках тысяч мигрантов в России. С начала 2025 года в России аннулировано 765 разрешений на временное проживание и 1545 видов на жительство, выданных мигрантам после заключения брака с гражданами России. После их аннулирования иностранцы обязаны покинуть нашу страну в течение 15 дней, иначе их депортируют.



Вечером мы нашли статистику о том, что удаленная работа набрала популярность в России. Число предложений с удаленкой за девять месяцев 2025 года выросло в целом по стране на 17% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, достигнув 745 тысяч (9% от общего объёма). В Забайкальском крае количество дистанционных вакансий за тот же период выросло на 90%. Удаленка имеет ряд плюсов, но и минусов. Каждому стоит выбирать работу индивидуально из своих предпочтений, но разнообразие на рынке труда должно упростить эту задачу.



Миллиард рублей на расселение аварийных домов в Забайкалье, смена газификатора и популярность водителей



Утром мы узнали о том, что Забайкальский край включён в число 23 регионов, получивших федеральное финансирование на расселение аварийного жилья в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».



Региону выделили 1 миллиард рублей, благодаря этому расселят свыше 10 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а 512 жителей получат современные комфортные квартиры. Это безусловно прекрасная новость для тех, кто ждет новое жилье.



Чуть позже нам сообщили о том, что в Чите сменили газификатора.



Теперь газификацией займется Региональная энергетическая компания Забайкальского края (РЭКЗК). Она зарегистрирована 8 октября 2025 года в Чите, в ТЦ «Панорама» на улице Журавлёва, 20. Компания является «дочкой» Энергетической компании Забайкальского края, созданной летом этого же года. Учредителями стали МинЖКХ Забайкальского края (95 %) и «Агентство территориального развития Забайкалья» (5 %). Мы будем следить за тем, как организация будет вести газификацию в Чите.



Вечером журналисты поделились интересной статистикой о том, что в регионах Дальнего Востока было открыто больше всего вакансий для водителей в этом году.  А это значит, что у представителей этой профессии очень много выбора для поисков места работы.



В это же время ZAB.RU сообщили об увольнении заместителя главы краевого Минстроя Сергея Кривощекова. В министерстве он работал с 2019-го, курировал вопросы дорожного хозяйства и транспорта.



Исторические названия для улиц Читы, ЗабТВ в числе лучших и бюст Сталину



Утром субботы мы узнали об интересной инициативе общественников. В год культурного наследия, объявленный в Чите в 2025 году, активисты группы «Чита старинная» в соцсети ВКонтакте предложили необычную инициативу — разместить на фасадах зданий в местах исторических экскурсий таблички с историческими названиями улиц.



Идея состоит не в переименовании улиц, а в дополнительном обозначении исторических наименований, таких как «улица Шилкинская», «улица Аргунская», «улица Енисейская», а также «улица Большая», «улица Николаевская» и другие. Предполагается, что таблички будут выполнены в старинном стиле с отметкой, что это исторические названия, чтобы не вводить в заблуждение жителей и гостей города. Инициаторы считают, что это сделает Читу более привлекательной для культурного туризма и сохранит городскую историю в памяти горожан.



Днем мы рассказали о том, что телеканал ZABTV вошел в список популярных региональных каналов России в YouTube. Рейтинг составлялся по данным на сентябрь 2025 года. Мы поздравляем коллег и напоминаем, что все свежие сюжеты вы можете увидеть на нашем сайте.



Вечером журналисты сообщили о том, что Министерство энергетики России не прогнозирует введение полного запрета на майнинг криптовалют в Бурятии и Забайкалье в 2025 году.



Специалисты не фиксируют массового переброса майнингового оборудования в соседние регионы, включая Бурятию и Забайкалье после запрета на такую деятельность в Иркутской области. Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак указал, что запреты не смогут полностью искоренить нелегальную деятельность. Будем следить за ситуацией.



Тем же вечером в Чите обсудили возможность установки бюста Сталину.



Глава городской думы Читы Евгений Ярилов выразил поддержку инициативе, отметив необходимость сохранения исторической памяти. По его мнению, сталинская эпоха — это сложная и многогранная часть истории России, сочетающая великие победы советского народа и трагические репрессии. Памятники создаются для того, чтобы потомки знали всю правду — и светлую, и темную — и делали из этого выводы.



По итогам круглого стола рекомендовали провести опрос горожан по вопросу необходимости установки бюста и выбору места его размещения.



Посмотрим, что из этого получится.



Новый руководитель в Чернышевской ЦРБ, нечистоты на ГРЭС и идеальная зарплата для счастья



В Чернышевске представили нового руководителя одного из муниципальных учреждений здравоохранения. Исполняющей обязанности главного врача Чернышевской центральной районной больницы назначена Марина Калашникова. Ранее она уже работала в этом медицинском учреждении в должности хирурга, а также трудилась в железнодорожной больнице.



Днем стало известно, что улицы поселка ГРЭС затопили нечистоты. В редакцию пришла жалоба от местных жителей.



«В аварийной службе управляющей компании “РУЭК-ГРЭС” говорят, что проблема у «Водоканала». В «Водоканале” нам сказали, что бригада работает на Энтузиастов, 78. Но дело в том, что по этому адресу они работают уже больше недели. А канализация бежит совсем в другой стороне посёлка», – рассказала жительница ГРЭСа.



Проблема еще в том, что нечистоты стекают по улицам прямо в озеро Кенон. Ситуация неприятная, но мы надеемся на скорое решение жалобы местных жителей.



Вечером мы поделились ответами наших читателей на опрос, какой ежемесячный заработок нужен им для счастливой жизни.



Результаты оказались интересными. Абсолютное большинство сказали о том, что их устроит доход от 50 до 100 тысяч рублей (29%). Интересно, что только 3% сказали, что не в деньгах счастье.



На этой ноте мы завершаем и желаем вам еще больше хорошего настроения и интересных новостей.



Читайте ZAB.RU и смотрите ZAB.TV, чтобы оставаться в курсе всех событий в Чите и Забайкалье. А мы будем каждую неделю продолжать рассказывать обо всем самом интересном.

Ссылка на первоисточник
наверх