
Губернатора Забайкальского края Александра Осипова менять пока не на кого, поэтому в случае ЧС легче каждый раз находить стрелочников. К такому мнению пришел директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.
По его мнению, это давняя история.
«Горит обычно весь Дальний Восток. Якутия всегда горела, Забайкалье и Бурятия.
Соответственно, все переворачивают в политическую плоскость в зависимости от того, есть ли жертвы, как это влияет на страну в целом. Например, смог мешает летать самолетам и так далее. То есть, скорее, здесь случай сказывается на политической обстановке, поэтому в отпуске профильный министр или нет, но вряд ли он что-то может сделать, да и все правительство с губернатором, вместе взятые», - пишет Гращенков.Он выразил уверенность, что сейчас сменить губернатора в Забайкалье просто не на кого: регион считается сложным, интереса у федеральных и бизнес-структур к нему нет, а дополнительные вложения бессмысленны без системных изменений. В результате, в случае ЧС проще находить «стрелочников» и увольнять их, что и происходит — губернатор отправляет правительство в отставку, а профильные заместители уходят, не дожидаясь окончания сезонных пожаров.
Гращенков также подчеркивает, что основная ответственность за тушение огня лежит на федеральном МЧС, вне зависимости от действий местных властей, а управленческий кризис может привести к тому, что в критический момент даже найти ответственных не удастся.
Свежие комментарии